
Jambalaya

Nährwerte/Portion
- 488 kcal
- 35g Kohlenhydrate
- 21g Fett
- 38g Protein
Zutaten (4 Portionen)
- 300g Hähnchenbrustfilet
- 200g Chorizo
- 100g Garnelen (TK)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 gelbe Paprika
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 große Karotte
- 1 Dose Tomaten stückig
- 700ml Hühnerbrühe
- 4 EL Tomatenmark
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Thymian
- 2 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
- 180g Langkorn-Reis
Zubereitung
Chorizo in Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken oder pressen. Paprika putzen und würfeln. Staudensellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Karotte schälen und in dünne Halbscheiben schneiden.
Die Chorizo in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett anbraten.
Die Chorizo aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im Fett der Chorizo die Hähnchenbrust anbraten.
Auch die Hähnchenbrust aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Als nächstes Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Staudensellerie und Karotten anbraten.
Tomatenmark dazugeben und anrösten.
Paprikapulver, Thymian, Oregano und Cayennepfeffer unterrühren und mit den Dosentomaten und der Brühe ablöschen. Die Chortizo und die Hähnchenbrust wieder dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Reis und Scampi dazugeben und noch einmal 15 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wissenswertes
Jambalaya ist ein Gericht aus der Cajun-Küche. Es wird auch als kreolische Paella bezeichnet, weil es neben seiner Ähnlichkeit zur spanischen Paella auch Einflüsse aus der französischen und afrikanischen Küche beinhaltet.
Paprika, Zwiebeln und Staudensellerie werden als die Holy Trinity der Cajun-Küche bezeichnet (ähnlich wie die Soffritto in der italienischen Küche).