kochen (unscharf)

Sataraš

Sataras

Nährwerte/Portion

  • 474 kcal
  • 52g Kohlenhydrate
  • 19g Fett
  • 23g Protein

Zutaten (4 Portionen)

Zubereitung

Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika putzen und in nicht zu lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken oder pressen. Chili puzten (s.u.) und sehr klein schneiden oder hacken.

In einer Pfanne zuerst das Fleisch im Bratfett scharf anbraten.

Hitze reduzieren und Zwiebeln, Knoblauch und Chili zum Fleisch geben und andünsten.

Wenn die Zwiebeln glasig sind Paprika dazugeben und ebenfalls anbraten.

Vegeta und Paprikapulver unterrühren (geräuchertes Paprikapulver richt im ersten Moment sehr stark) und mit den Dosentomaten ablöschen und leicht köcheln lassen.

Reis kochen.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Kochzeit vom Reis den Creme legere in die Sauce geben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und (falls nötig) einer Prise Zucker abschmecken.

Tipps

Anstelle von Schweinefleisch kann man auch Rindfleisch oder Lammfleisch verwenden – oder eine beliebige Kombination aus 2 oder allen 3 Fleischsorten. Es gibt auch Rezepte ganz ohne Fleisch und Creme legere. Diese kann mit Brot essen oder auch als Beilage (z.B. für Cevapcici) verwenden.

Die Schärfe von Chilis steckt hauptsächlich in den weißen Wänden an denen die Kerne hängen (nicht wie viele vermuten in den Kernen). Wer es also nicht so scharf möchte entfernt diese Wände zum Teil oder ganz. Alternativ zur Chili kann man auch etwas Paprikapulver rosenscharf verwenden.

Wer den rauchigen Geschmack nicht möchte, kann normales Paprikapulver anstelle des geräucherten verwenden.

Wer kein Vegeta hat, kann auch Brühepulver verwenden.

Wissenswertes

Naturreis hat änhlich viele Kalorien wie weißer Reis. Die Unterschiede liegen vorallem in den Mikronährstoffen. In weißem Reis ist außer der Stärke nichts mehr übrig. Bei Parboiled-Reis wurde mit Hilfe von Dampf und Druck ein Teil der Vitamine und Mineralstoffe in das Innere des Korns übertragen. Natur- oder Vollkornreis enthält alle Nährstoffe und zusäztlich auch noch viele Ballaststoffe, weil er ungeschält in den Topf kommt.

Während man Parboiled-Reis meist mit der Quellmethode zubereitet, damit die enthaltenen Mikronährstoffe nicht verloren gehen, sollte man bei Naturreis das Kochwasser wegschütten, da die Nährstoffe durch die Schale geschützt sind, aber unerwünschte Stoffe aus der Schale durch das Kochen ausgespült werden.