
Rinder-Ragout

Nährwerte/Portion
- 349 kcal
- 37g Kohlenhydrate
- 9g Fett
- 23g Protein
Zutaten (6 Portionen)
- 1 Beinscheibe (550g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 500g Suppengrün (Knollensellerie, Karotten, Lauch)
- 32g Bratfett
- 100g Tomatenmark
- 200ml Rotwein
- 200ml Geflügelfond
- 200g passierte Tomaten
- 1TL Thymian
- 1TL Oregano
- 2 Lorbeereblätter
- Salz
- Pfeffer
- Kartoffelpürree (6 Portionen)
Zubereitung
Gemüse putzen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken oder pressen.
Beinscheibe mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte vom Bratfett in einem Schmortopf scharf anrösten.
Beinscheibe auf dem Topf nehmen und das Gemüse im restlichen Bratfett ebenfalls anrösten.
Wenn das Gemüse Röstaromen gebildet hat Tomatenmark dsazugeben und ebenfalls kurz anrösten.
Mit dem Rotwein ablöschen und bei hoher Hitze einreduzieren.
Geflügelfond und passierte Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Lorbeerblättern würzen und das Fleisch wieder dazugeben. Wenn nötig mit etwas Wasser auffüllen, damit alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Topf mit geschlossenem Deckel for 3.5 Stunden bei 150°C im Ofen schmoren lassen.
Fleisch und Knochen aus dem Gemüse nehmen. Das Fleisch (und ggf. Knochenmark) zerpflücken und wieder in die Sauce geben.
Auf Kattoffelpüree mit etwas frisch geriebenem Parmesan servieren.
Wissenswertes
Das in der Beinscheibe enthaltene Knochenmark gibt nicht nur jede Menge Geschmack, es gilt auch als sehr gesund z.B. für die Gelenke, die Verdauung, die Haut und die Haare.
Wie bei allen Schmorgerichten schmeckt es am nächsten Tag sogar noch besser.